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Técnico Universitario en Control de Calidad del Café
Descripción de la carrera
La carrera de Control de Calidad del Café tiene como objetivos: Promover la calidad e imagen del café hondureño a través de la formación integral de profesionales en el área de análisis sensorial de café, a n de contribuir en el mejoramiento de la calidad de vida de la familia cafetalera y contribuir al desarrollo del sector cafetalero, mediante la formación integral del personal capacitado que brinde asesoría y socialice sus conocimientos a los actores y actoras de la Cadena Agroindustrial del Café a n de garantizar la calidad en sus procesos.
Requisitos
PAA 700 puntos
Debe aprobar previamente la Prueba de Aptitud Sensorial (PAS)
Perfil de la carrera
Bajo la técnica de grupos de discusión, los docentes tutores responsables de la ejecución del plan de estudios al responder a la pregunta sobre cuál debería ser el perfil de entrada para la carrera de técnico universitario de control de calidad determinaron que las competencias mínimas requeridas para el ingreso a la carrera son las siguientes:
- Operaciones básicas de matemáticas (Suma, resta, multiplicación, división, promedio, porcentajes, algebra elemental)
- Identifica y discrimina los sabores básicos (Amargo, dulce, salado y acido)
- Identifica y discrimina olores y colores.
- Manejo básico de equipo de computo.
- Saber leer y escribir textos básicos.
Perfil del egresado
- Evalúa la intensidad y calidad de los atributos del café, entre ellos: aroma, cuerpo, acidez, sabor y persistencia o gusto final, relacionándolos con la altura sobre el nivel del mar del cultivo, clima, manejo del cafetal especie y variedad botánica, suelo y tipo de proceso.
- Promueve, facilita, y participa en acciones de educación al sector cafetalero (Productor, Técnico, exportador) respetando la diversidad cultural y de producción, brindando asesorías técnicas o involucrándose en la gestión de programas y proyectos.
- Participa de forma proactiva en acciones orientadas al desarrollo integral del sector café en coordinación con equipos multidisciplinarios e interinstitucionales, cumpliendo con calidad, responsabilidad y compromiso social las tareas asignadas.